Um dos objetivos do nosso site é ajudar as mamãs e os papás que nos acompanham para facilitar a rotina com os pequeninos. Por isso, o post de hoje vai ajudar as mamãs a preparar papinhas deliciosas e saudáveis para os filhotes.
O Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Após esta idade, é necessária a introdução de outros alimentos complementares para suprir as necessidades nutricionais do bebé.
Preparar a Papinha do bebé
Deve ser colocado um representante de cada grupo; usar uma colher de chá/sobremesa de óleo de soja ou azeite (cru) e temperos, como alho e cebola, salsinha, cebolinha, louro, coentro etc. Não se deve usar temperos industrializados! Depois de escolher um ingrediente de cada grupo, é necessário descascar e picar em pedaços pequenos. E cozinhar os alimentos, iniciando por aqueles com tempo de cozimento maior e, por último, os que cozinham mais rápido. Acrescentar o óleo no final, amassar com o garfo e oferecer a papinha morna.
Papas Salgadas
Papa de Cenoura
Ingredientes:
- 1 cenoura pequena
- Água o quanto baste para cozinhar
- 3 folhinhas de cebolinha
- 1/2 col. de chá de óleo de linhaça ou azeite (opcional)
Preparação:
- Lave bem a cenoura, descasque-a e pique-a em rodelas.
- Coloque a cenoura na panela e adicione água até a altura das cenouras, em fogo médio/baixo espere até que fiquem macias e que a água seque (se necessário adicione mais água aos poucos), deixe a panela entreaberta.
- Quando a cenoura estiver cozida (bem macia) você pode optar por deixá-la em rodelas para o bebê pegar com os dedinhos ou amassá-la para dar como uma papinha consistente.
- Pique a cebolinha e jogue por cima da cenoura (em pedacinhos ou amassada ligeiramente com o garfo) e misture o óleo de linhaça ou azeite.
Espere ficar morna e sirva a cenourinha do bebê!!!
*Na receita não se coloca sal, afinal de contas é bom que os bebés conheçam os alimentos com o real sabor deles e quanto mais tarde introduzirmos ingredientes como sal e açúcar na dieta dos pequenos melhor para eles!
Papa de Ervilha
Ingredientes:
- 1 Dente de alho pequeno
- 1 Fio de azeite extra virgem
- 1 Pitada de sal
- 1 e 1/2 Xíc. De ervilha seca
- Água o quanto baste
Preparação:
Como já disse, irei repetir porque é sempre bom, esta não deve ser a primeira papinha do seu bebé, se ele nunca provou uma comida com alho antes então use o menor dente de alho que você tiver e para os bebés que já estão acostumados a dica é continuar usando um dente pequeno, pois é importante que o bebé cresça apreciando o sabor dos alimentos e não apenas dos temperos e especiarias utilizadas para o preparo.
- Pique ou rale finamente o alho e doure levemente num fio de azeite.
- Depois de lavar bem as ervilhas coloque-as na panela e misture bem para que incorporem o sabor do alho refogado.
- Cubra com água deixando passar aproximadamente 1 dedo, adicione uma pitada de sal, que não deve ser maior que 1/4 de colher de chá de sal, pois assim como o alho o sal deve ser utilizado com muita cautela no preparo das papinhas, já que alimentos de sabores muito marcantes acabam gerando vícios alimentares que podem ser prejudiciais a saúde do bebé ou até mesmo tornando comidas mais simples desinteressantes.
- Deixe cozinhar com a panela entreaberta e mexa as vezes para não agarre no fundo.
- Caso a água seque e ervilha ainda esteja dura coloque mas água. O ponto ideal é quando boa parte das ervilhas estiverem a desfazer-se com o simples movimento da colher mas ainda haja pedacinhos inteiros de ervilha.
Caso o bebé esteja acostumado pode-se colocar cebolinha picada e misturar depois de pronto o creme de ervilha.
Papa de Frango, batata e cenoura
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de frango picado em pedaços pequenos
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1 batata pequena
- ½ cenoura pequena
- 1 fio de óleo
Preparação:
- Refogue a cebola no fio de óleo. Quando estiver dourada, adicione o frango e por último a cenoura picada. Reserve.
- Descasque a batata e cozinhe em água fervente até que ela fique bem macia. Amasse a batata até que ela fique semelhante a um puré.
Se necessário, pode colocar uma pitada pequena de sal.
É interessante servir os ingredientes separadamente, para que o bebé possa sentir todos os sabores e que não passem por liquidificador, mixer ou triturador para que a mastigação seja estimulada.
Papa de Frango, batata, cenoura e espinafre
Ingredientes:
- 1/2 filé de peito; (sem pele ou osso)
- 1/4 de cebola inteira; (para dar gosto)
- 2 batatas picadas;
- 1 cenoura picada;
- folhas de espinafre picadas; (eu usei umas 10 folhas pequenas)
Preparação:
- Coloque um pouco de água numa panela e leve o frango e a cebola para cozinhar.
- Enquanto você descasca as batatas e a cenoura, deixe o frango e a cebola cozinhando, depois acrescente as batatas e a cenoura picadinhas.
- Deixe cozinhando e acrescente água aos poucos caso seja necessário. Não coloque muita água!
- Quando o frango, as batatas e a cenoura estiverem cozidos e macios, acrescente as folhas de espinafre picadas como salsinha, e cozinhe por uns 2 minutinhos. Retire a cebola e caso queira fazer como a papinha da foto, escorra um pouco da água.
Eu passei o frango pelo processador para deixa-lo desfiado, e amassei um pouquinho o restante deixando pedacinhos para ela. Faça conforme o seu pediatra indicar.
Caso seja necessário, acrescente um pouco de sal.
Prove antes de servir para verificar a temperatura.
Papa de carne, vagem, alface e batata
Ingredientes :
- 1 batata picada (energético)
- 1 colher (sopa) de arroz cru (energético)
- 2 colheres (sopa) de carne moída (construtor)
- 2 vagens picadas (regulador)
- 2 folhas de alface picadas (regulador)
- 1/3 de cebola cortada em pedaços grande
- 1 alho cortado em pedaços grandes
- Pitadas de coentro
- Pingos de azeite
Preparação:
- Coloque todos os ingredientes, menos o azeite, numa panela. Cubra com o dobro de água e cozinhe até que tudo esteja bem molinho.
- Retire os pedaços de cebola e alho – eles são colocados em pedaços grandes justamente para serem retirados agora; a ideia é apenas dar um gostinho melhor.
Dependendo da fase em que o seu filho está, passe o restante pela peneira, amasse com um garfo ou sirva como ficou mesmo. Regue com o azeite, experimente e corrija os temperos se necessário.
Papa de macarrão com legumes
Ingredientes:
- 1 ninho de macarrão tipo cabelo de anjo
- 1 mandioquinha pequena
- 1 cenoura pequena
- 1 ramo de bróculos
- 1 cubo grande de músculo bovino
- 1 copo de água (200ml)
Preparação:
- Higienizar os vegetais e picar. Numa panela com água cozinhar os vegetais com o músculo até ficarem bem cozidos.
- Triture o macarrão com a própria mão e adicione junto à panela. Cozinhe por uns 5 minutos. Amasse tudo com o garfo e sirva.
Papa de Quinoa com abóbora
Ingredientes:
- 1 colher de café de óleo de canola
- 2 xícaras de água
- 150g de peito de frango, sem pele e em cubos
- 150g de abóbora, lavada e descascada, cortada em cubos
- 1/4 de xícara de quinua
- 1 cravo-da-índia
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde, lavada e picada
- 2 folhas de manjericão fresco
Preparação:
- Aqueça uma panela e coloque o óleo de canola. Junte o frango e a abóbora e refogue até dourar.
- Adicione os demais ingredientes e cubra com duas xícaras de água. Tape a panela e cozinhe em fogo baixo até que tudo esteja macio.
- Retire o cravo e descarte.
- Separe o frango e amasse os demais ingredientes para fazer a papinha. Em seguida, desfie e frango e misture junto.
Papas Doces
Papa de Pêssego
Ingredientes:
- 4 pêssegos maduros
- Folhas de hortelã
Preparação:
- Numa vasilha com água fervente, mergulhe os pêssegos – previamente lavados – durante 60 segundos. Imediatamente depois, transfira-os para um recipiente com água gelada afim de interromper o cozimento.
- Descasque os pêssegos, corte-os e dispense os caroços. Amasse a fruta com um garfo ou bata no liquidificador para uma consistência mais suave. Para finalizar, acrescente folhas de hortelã sobre o purê. Coloque a papinha num potinho e sirva.
Fica a dica Para variar, você pode acrescentar outros sabores à receita. Aproveitei para incluir kiwi fresco e até um pouquinho de cravo numa das ocasiões.
Papa de Morango e banana
Ingredientes:
- Morangos orgânicos
- Banana
Preparação:
- Higienize os morangos e corte-os ao meio. Descasque a banana e corte em rodelas igualmente com os morangos. E depois é só amassar! Pode ser com o garfo ou com um amassador! E sirva.
Papa de Maçã com mamão ou pêra
Ingredientes:
- 4 maçãs
- 1 pêra
- 1 fatia de mamão
Preparação:
- Descasque e pique as maçãs. Leve ao fogo coberta de água. Quando estiver mole amasse com um garfo ou passar com varinha. Reserve.
- Cozinhe também da mesma forma a pêra e o mamão e amasse-os também. Separa a maça em duas partes, misture uma parte com a pêra e a outra com o mamão. Pronto!
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Receitas saudáveis para bebés e crianças
Papa de Manga, cenoura e maçã
Ingredientes:
- 3 Cenouras médias
- 1 Manga madura
- 2 Maçãs Fuji
Preparação:
- Aqueça o forno à 180°C.
- Limpe as cenouras, descasque e corte em pedaços a manga, divida as maçã ao meio e retire as sementes.
- Arrume as frutas e a cenoura na travessa e coloque no forno por 25 minutos ou até as frutas ficarem douradas.
- Retire do forno, raspe a poupa da maçã e bata no mixer ou liquidificador juntamente com a cenoura e a manga.
Pode ser servida quente ou fria.
Papa de Ameixa
Ingredientes:
- 6 ameixas
- 1 pêra
- 4 cravos
- 500 ml de água
Preparação:
- Descasque a pêra e espete os cravos nela. Numa panela ferva a água. Junte a pêra e as ameixas. Cozinhe até que a pêra fique macia.
- Amasse a pêra com um garfo até formar um puré.
- Coloque as ameixas num processador de alimentos ou liquidificador e bata até formar um puré de ameixas.
- Com uma colher junte os dois purés.
Espero que tenham gostado e que vos ajude a tornar a tarefa de Ser Mãe um pouco mais descomplicada.