Alimentação infantil de acordo com a faixa etária

Saiba que alimentos dar às crianças e quantidades

Sair do aleitamento materno para introduzir os alimentos sólidos não significa que o seu filho possa comer como um adulto. Saiba como deve organizar as refeições em cada faixa etária.

“A relação com a alimentação tem um papel fundamental no bem-estar físico, emocional e social da criança. Hábitos incorretos resultam em inúmeros prejuízos, envolvendo doenças como desnutrição, anemia, raquitismo, obesidade, além de déficit no crescimento”

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a alimentação infantil vai do nascimento até o fim da adolescência, aos 19 anos de idade.

É importante observar os sinais de boa nutrição: peso adequado, boa imunidade, disposição para brincar, dormir bem e acordar bem, bom apetite, crescimento adequado, funcionamento regular do intestino, cabelos e unhas saudáveis, dentes fortes e pele corada.

“Também devem ser acompanhados os hábitos da criança. Se ela restringe alimentos, é muito seletiva e mesmo assim está dentro dos padrões normais de crescimento, é bom procurar um médico para detectar se há alguma deficiência de nutrientes. Isso, na maioria das vezes, não demonstra sintomas”.

Quantidade e proporção

A inadequação não acontece apenas com o leite. Ao longo das fases da infância, a quantidade de alimento e a proporção de representantes de cada grupo alimentar que devem ir ao prato da criança variam. “Na primeira infância, o ferro é de extrema importância. Com a evolução da idade, não deixa de ser importante, mas o foco é voltado para o cálcio”

Ela continua: “Além disso, o número de porções deve ser ajustado à idade”. Ou seja: não é porque a criança já saiu do período de amamentação e de alimentação pastosa que poderá comer como qualquer adulto da família. E seu filho de dois anos não deve ser alimentado da mesma maneira que o priminho de sete anos, por exemplo.

Saiba quais as diferentes fases e a quantidade de alimentos que devem ser ingeridos no dia-a-dia do seu filho:

Veja também:

Dieta correta para as crianças de acordo com a faixa etária – O que equivale a uma porção de cada tipo de alimento.

– Do nascimento aos seis meses de idade (lactentes) 

Aqui ainda não há pratos, pois é a fase de aleitamento materno exclusivo. Nesses primeiros meses, a mãe deve ter cuidado redobrado com a própria alimentação, pois tudo o que ingerir será ingerido pelo bebé através do leite. Estudos indicam também que o padrão alimentar da criança é formado a partir da amamentação – se a mãe come bastante cenoura, por exemplo, o filho desenvolverá gosto pelo alimento.

No primeiro mês de vida, o recém-nascido deve ser alimentado no esquema de amamentação por livre demanda, ou seja, mamar sempre que manifestar fome. Do segundo mês em diante, o padrão é que ele vá ao peito da mãe de três em três horas.

– De sete a onze meses (complementação do aleitamento) 

Intercalados com as mamadas, os alimentos pastosos começam a ser introduzidos na vida do bebé. Eles devem ser constituídos por quase todos os grupos alimentares, na seguinte quantidade de porções por dia:

Carboidratos – 3 porções
Verduras e legumes – 3  porções
Frutas – 3  porções
Leite e derivados – apenas o aleitamento materno
Carnes e ovos – 2  porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 2  porções
Açúcares – 0

– De um a três anos (primeira infância) 

Fase crucial para a definição do futuro alimentar e também para o crescimento das crianças, aqui a quantidade de carboidratos aumenta, assim como a de frutas. Leites e seus derivados e açúcares podem ser introduzidos na alimentação. A quantidade de porções de cada grupo alimentar por dia deve ser:

Carboidratos – 5  porções
Verduras e legumes – 3   porções
Frutas – 4  porções
Leite e derivados – 3  porções
Carnes e ovos – 2  porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 2  porções
Açúcares – 1 porção

– De quatro a 12 anos (pré-escolar e escolar) 

A quantidade de frutas deve diminuir levemente e a de óleos e gorduras pode ser cortada pela metade. A recomendação de porções de cada grupo alimentar por dia é:

Carboidratos – 5  porções
Verduras e legumes – 3  porções
Frutas – 3  porções
Leite e derivados – 3  porções
Carnes e ovos – 2  porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 1 porção
Açúcares – 1 porção

– Dos 13 anos em diante (adolescência) 

A adolescência é aquela fase em que o apetite aumenta, principalmente entre os meninos. As diferenças de biotipo ficam ainda mais evidentes – quem é grande dá o famoso pulo por volta dos 13 ou 14 anos, quem tem natureza menor mantém-se em crescimento moderado –, e cada corpo passa a ter suas necessidades nutricionais. Por isso, as quantidades de porções de cada grupo alimentar por dia são flexíveis, como segue:

Carboidratos – 5 a 9  porções
Verduras e legumes – 4 a 5  porções
Frutas – 4 a 5  porções
Leite e derivados – 3  porções
Carnes e ovos – 1 a 2  porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 1 a 2  porções
Açúcares – 1 a 2  porções

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