Hábitos Alimentares
Com 8 meses, a criança que for estimulada a receber papas com consistência progressivamente mais espessa, vai desenvolver melhor os músculos da face e a capacidade de mastigação. Gradualmente vão-se introduzindo novos alimentos na dieta do bebé e as refeições tornam-se cada vez mais diversificadas.
Com 8-10 meses, a criança já pode comer os alimentos da família, desde que não sejam condimentados e preparados com sal moderado. Por volta dos 12 meses, a dieta da criança deve estar integrada na da restante família.
Incentive o seu filho a beber muita água fora das refeições e evite oferecer-lhe refrigerantes sumos de frutos artificiais e outras bebidas açucaradas, opções que não têm qualquer valor nutricional.
Entre os 8-9 meses, depois dos legumes, carne e fruta, juntam-se mais dois alimentos à dieta do bebé: o peixe e o iogurte.
O PEIXE
O peixe é uma fonte rica em proteínas de elevada qualidade, ácidos gordos essenciais, vitaminas, ferro e minerais.
O peixe, à semelhança da carne, deve ser magro (pescada, maruca, linguado, robalo) e fresco (preferencialmente) apesar de alguns especialistas não desaconselharem o peixe congelado.
A confeção da sopa de peixe é semelhante à de carne, com a exceção de se cozer o peixe à parte, desfiando-o finamente e acrescentado posteriormente ao caldo de legumes. Não adicionar sal e temperar com um fio de azeite em cru (não ferver).
O IOGURTE
Por volta dos 8-9 meses introduz-se o iogurte natural não açucarado. Pode ser oferecido ao lanche (e não como sobremesa) simples ou com fruta ralada, uma vez por dia. Mais tarde, pode adicionar-se 1-2 bolachas tipo ?Maria? raladas.
As primeiras sopas preparam-se com uma quantidade reduzida de peixe (10 a 15g por dia) aumentando-se a dose gradualmente até às 30 g. As refeições de peixe/carne devem ser alternadas entre si e entre vários tipos de carne/peixe.
EXEMPLO DAS REFEIÇÕES DIÁRIAS DE UM BEBÉ DE 8 MESES:
- Pequeno-almoço: peito ou leite de transição.
- Lanche da manhã: peito ou leite de transição.
- Almoço: 1 sopa só legumes + 1 prato de carne/peixes magros/gema de ovo + fruta.
- Lanche: 1 papa de farinha láctea ou 1 iogurte + 1 fruta.
- Jantar: 1 sopa de legumes + fruta.
- Ao deitar: peito ou leite de transição.
O QUE OS PAIS DEVEM SABER:
- A aprendizagem de novas texturas é importante em termos sensoriais. O crescimento do bebé deve ser acompanhado pela introdução de alimentos progressivamente mais granulosos/sólidos e, aos 8 meses, o bebé já deverá comer as sopas de legumes com carne ou peixe desfiados, não totalmente desfeitos.
- Se o bebé demonstrar desagrado pelo sabor ou textura de algum alimento não desista à primeira. Estudo demostram a necessidade de tentar cerca de 8 vezes ou mais para que o bebé aprenda a gostar de um alimento. É importante insistir e não dissimular os alimentos rejeitados com outros nem substituir a refeição por leite. Afinal, o objectivo é educar a criança a comer de tudo.
- Não adicione sal nem açúcar (fruta, água, chá) às refeições do seu bebé.
- Prefira refeições preparadas em casa, de confeção simples, com pouca gordura, utilizando apenas o azeite e ervas aromáticas como temperos.
- Os boiões de comida salgada ou de fruta devem ser reservados para aqueles momentos em que não tem hipótese de cozinhar ou preparar uma refeição caseira.
- Limpe as gengivas e os dentes do seu bebé após cada refeição com a ponta de uma fralda de pano humedecida em água tépida filtrada ou fervida.
Receitas para o seu bebé
BORREGO COM LEGUMES E PÊRA (4 DOSES)
- 150 g de carne de borrego limpa
- 25 g de cebola
- 50 g de cenoura
- 50 g de batata
- 1/2 pêra
- 1 colher (sopa) de azeite
- Arranje a carne e corte-a em pedaços pequenos. Numa panela, leve a aquecer o azeite juntamente com a cebola e deixe refogar muito ligeiramente.
- Junte a carne e deixe cozer.
- Descasque e parta aos cubinhos a batata, a cenoura e a pêra e adicione à carne. Cubra com água q.b.
- Deixe cozer muito bem cerca de 30 minutos.
- Reduza a puré.
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