7 Meses – Os primeiros alimentos sólidos

Introdução aos alimentos sólidos

Aos 7 meses o bebé já está habituado a novas texturas, odores e sabores proporcionados pelas sopinhas de legumes iniciais e purés de fruta.

Gradualmente, a consistência do creme de legumes e dos purés de fruta aumenta incentivando o bebé a trincar e a mastigar, fundamental para o bom desenvolvimento da arcada maxilar e o adequado posicionamento dos dentes.

ALIMENTAÇÃO DE UM BEBÉ DE 7 MESES

À base inicial com batata, cenoura, abóbora e cebola juntam-se agora novos legumes como a nabiça, nabo ou couve-flor não só para diversificar os nutrientes mas também para proporcionar novas experiências gastronómicas ao bebé.

O puré de legumes, mesmo os iniciais, mais líquidos, deve ser dado à colher (de plástico) e não pelo biberão. É tempo de fazer o treino da colher para que o bebé se habitue comer com talheres.

À medida que as semanas avançam, o bebé começa a querer comer sozinho e a mexer na comida com as mãos o que também permite desenvolver a coordenação mão/boca.

A CARNE

A partir dos 6 meses de idade, introduz-se a carne (peru, frango ou coelho), cozida na sopa e depois retirada. Após alguns dias, quando o bebé estiver familiarizado com o sabor, triturar a carne incluindo-a na própria sopa.

Iniciar com porções de 10g. aumentando gradualmente até atingir a dose de cerca de 25-30 g. de carne por dia (aproximadamente o tamanho de uma noz). Esta dose de carne ou peixe poderá ser oferecida toda numa refeição do dia (almoço) ou dividida pelo almoço ou jantar.

A FRUTA

Após a introdução do creme de legumes, é a vez da fruta. De acordo com as indicações do pediatra poderá começar a oferecer fruta no 6º ou no 7º mês. O consumo de fruta acrescenta um elevado valor nutricional às refeições do bebé. Rica em vitaminas, minerais e fibras, a fruta é o complemento ideal das refeições.

Pode iniciar-se com a banana, madura e esmagada com um garfo, maça ou pêra (descascada no momento de consumir, cozidas e reduzidas a puré) e oferecidas à colher. Não adicionar açúcar à fruta e evitar as frutas ácidas. Ao final de algumas semanas pode oferecer-se frutos tropicais como a papaia, pêra-abacate e manga.

À semelhança dos legumes, a fruta deve ser introduzida individualmente para fácil identificação da fonte de reações alérgicas e treino do paladar.

Tradicionalmente aconselha-se a evitar frutos potencialmente alergénicos como o morango, amora ou o kiwi. Contudo, as novas regras da Organização Mundial da Saúde indicam para o facto de não haver prova de que adiar a introdução destes alimentos reduzam ou evitem eventuais as reações alérgicas. Aconselhe-se junto do seu pediatra sobre os legumes e frutas que pode ou não introduzir, com que ordem e qual a refeição de leite que deve substituir.

O PÃO, BOLACHAS E CEREAIS

A partir desta idade, pode substituir gradualmente os cereais sem glúten por cereais com glúten. Prefira o pão às bolachas. Inicialmente, não são aconselhados os produtos integrais pelo seu elevado teor de fibras.

Para variar as refeições do seu bebé poderá substituir, ocasionalmente, a papa de cereais por uma papa onde junta uma peça de fruta e uma bolacha tipo “Maria“.

O QUE OS PAIS DEVEM SABER

  • A introdução de novos alimentos não está sujeita a uma regra rígida variando de bebé para bebé. O seu Pediatra pode orientá-la sobre as novas rotinas, horários, número de refeições e como manter o aleitamento materno (recomendado até aos 2 anos de idade ou mais).
  • Aos 7 meses introduz-se a segunda refeição salgada na dieta do bebé, sendo essa, se possível em pedaços pequenos, não totalmente amassada. A aprendizagem de novas texturas é importante em termos sensoriais. O crescimento do bebé deve ser acompanhado pela introdução de alimentos progressivamente mais granulosos/sólidos.
  • Introduza um alimento de cada vez, com um espaço de 3 a 5 dias entre cada alimento.
  • Se o bebé demonstrar desagrado pelo sabor ou textura de algum alimento não desista à primeira. Estudo demonstram a necessidade de tentar cerca de 8 vezes ou mais para que o bebé aprenda a gostar de um alimento.
  • A introdução da alimentação complementar deve ser feita com a colher e com um copo para os alimentos líquidos evitando o uso de biberão. O treino da colher e do copo são marcos importantes no desenvolvimento do bebé que deve ser estimulado também à hora da refeição.
  • Não adicione sal nem açúcar (fruta, água, chá) às refeições do seu bebé.
  • Prefira refeições preparadas em casa, de confeção simples, com pouca gordura, utilizando o azeite. Os boiões de comida salgada ou de fruta devem ser reservados para aqueles momentos em que não tem hipótese de cozinhar ou preparar uma refeição.
  • Limpe as gengivas do seu bebé após as refeições com a ponta de uma fralda de pano humedecida em água tépida filtrada ou fervida.

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